Raja Muda Sumbawa Naik Tahta, Deapati Koasa Ling Anorawi Beri Dukungan Penuh

Raja Muda Sumbawa Naik Tahta, Deapati Koasa Ling Anorawi Beri Dukungan Penuh - H W Musyafirin - Bupati Sumbawa Barat

Sumbawa Besar, KOBARKSB.com – Bupati Sumbawa Barat, H. W. Musyafirin, menghadiri acara pelantikan Datu Raja Muda Kesultanan Sumbawa, Raihan Omar Hasani Priyanto, dengan gelar Dea Mas Madinah Datu Raja Muda Kesultanan Sumbawa. 

Acara yang berlangsung dari Senin, (27/5), hingga puncaknya pada Rabu, (29/5), tersebut bertempat di Istana Dalam Loka dan dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk Pejabat dari Kementerian Parekraf, Kemendikbud, Balai Pelestarian Nilai Budaya Wilayah 15, Bupati Sumbawa, Bupati Bima, dan seluruh jajaran Forkopimda.

PT Onshore Buka Lowongan Kerja Besar-besaran untuk 39 Orang di Tambang Batu Hijau, Terbuka untuk Lulusan SMA Hingga S1

Bupati Sumbawa Barat, yang telah diberi gelar Deapati Koasa ling Anorawi, menyampaikan bahwa dalam pertemuan Harlah KSB 2 tahun lalu, dirinya telah menekankan pentingnya segera memikirkan penerus tahta dan pengukuhannya. Ia juga menjelaskan tentang kondisi adat budaya saat ini, dimana goncangan budaya bukan hanya datang dari luar, tetapi juga dari internal.

“Ada yang mengaku adat lain padahal itu adat kita. 9 tahun menjadi Bupati sudah 3 kali berhadapan dengan Komnas Ham. Sekelompok orang mengaku ngaku adat lain, padahal itu adat kita orang Sumbawa. Cara kawin, kegiatan sehari hari itu persis seperti apa yang dilakukan oleh orang Sumbawa. Ini merupakan tantangan kedepan,” tutur Bupati, Rabu, (29/5).

Moyo Hilir Gempar! Polisi Gerebek Kampung Rawan Narkoba, 6,22 Gram Sabu Berhasil Diamankan

Bupati Sumbawa Barat kemudian mengucapkan selamat kepada Datu Raja Muda Kesultanan Sumbawa yang telah dilantik dan berharap agar adat dan budaya Sumbawa dapat terus dijaga. Ia juga menekankan pentingnya budaya untuk mempersatukan.

“Siapa lagi kalau bukan kita, kapan lagi kalau tidak sekarang,” ujar Musyafirin.

Sementara itu, Bupati Sumbawa, H. Mahmud Abdullah, dalam sambutannya mengatakan, bahwa peristiwa pelantikan ini merupakan peristiwa bersejarah yang tidak semua orang bisa menyaksikannya. Ia mengajak seluruh pihak untuk mendukung Datu Raja Muda dalam melaksanakan tugasnya menjaga marwah dan martabat tau tana Samawa. (*/kdon)

About The Author

Trending


Eksplorasi konten lain dari KOBARKSB.com

Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Populer Bulan Ini





Pilihan Editor





Don`t copy text!
×
×