fbpx
Mendagri Larang Kepala Daerah Open House Lebaran dan Gelar Halal Bi Halal

Mendagri Larang Kepala Daerah Open House Lebaran dan Gelar Halal Bi Halal

Jakarta, KOBAR – Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian, meminta para Gubernur, Bupati, dan Wali Kota di seluruh Indonesia agar tidak menggelar Open House serta Halal Bi Halal pada Hari Raya Idul Fitri tahun ini.

Hal itu ia tuangkan dalam Surat Edaran (SE) Nomor 800/2794/SJ, tentang Pembatasan Kegiatan Buka Puasa Bersama pada Bulan Ramadhan dan Pelarangan Open House atau Halal Bi Halal pada Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah, Tahun 2021, Rabu, (5/5).

“Diminta kepada Saudara Gubernur, Bupati, Wali Kota untuk mengambil langkah-langkah sebagai berikut: a. Melakukan pembatasan kegiatan buka puasa bersama, tidak melebihi dari jumlah keluarga inti ditambah lima orang selama Bulan Ramadhan 1442 Hijriah, Tahun 2021. Dan b.  Menginstruksikan kepada seluruh Pejabat/ASN di daerah, dilarang melakukan open house atau halal bi halal dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1442 H/Tahun 2021,” tegas Tito, dalam surat edarannya.

SE ini diterbitkan, jelasnya, setelah pihaknya mencermati terjadinya peningkatan kasus penularan Covid-19, khususnya pada perayaan Hari Raya Idul Fitri tahun lalu, serta pasca libur Natal dan Tahun Baru 2021. Oleh karena itu, para Kepala Daerah, lanjutnya, perlu melakukan antisipasi pelaksanaan kegiatan selama Bulan Ramadhan, serta menjelang, saat, maupun pasca Hari Raya Idul Fitri.

Dengan diterbitkannya surat edaran ini, tambah Tito, maka SE Mendagri terkait hal serupa, yang dikeluarkan pada 3 Mei 2021 dengan Nomor 450/2769/SJ dan SE Nomor 800/2784/SJ pada tanggal 4 Mei 2021, dicabut dan dinyatakan tidak berlaku. (knda)

Don`t copy text!