fbpx

KOBARKSB.com

News & Artikel Terkini

Groundbreaking Smelter Amman Mineral Nusa Tenggara - Tambang Batu Hijau Sumbawa

Mimpi Itu Bernama Smelter

Rencana pembangunan fasilitas pemurnian mineral tambang (Smelter) PT Amman Mineral Nusa Tenggara (PTAMNT) kembali mencuat, padahal persoalan ini sudah menjadi ‘lagu lama’. Undang-undang (UU) Nomor 4 Tahun 2009, tentang Pertambangan Mineral dan Batubara (Minerba), mewajibkan perusahaan pertambangan melakukan pemurnian di dalam negeri untuk meningkatkan nilai tambah produk pertambangan paling lambat pada 2014. Kemudian Pemerintah memundurkan batas waktunya menjadi 2022.

UU Minerba mensyaratkan pengelolaan minerba tidak boleh dilakukan hanya dengan mengekspor bahan mentah, tetapi harus diolah di Indonesia. Dengan begitu, dapat memberikan nilai tambah ekonomi bagi negara, pengelolaan lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat setempat.

Sebagai petunjuk pelaksanaan pengelolaan mineral dan batubara, Pemerintah juga menerbitkan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 1 Tahun 2017, beserta Peraturan Menteri ESDM sebagai regulasi turunannya, untuk mempercepat peningkatan nilai tambah mineral di dalam negeri.

Namun apa lacur, semenjak PT Newmont Nusa Tenggara (PTNNT) masih bercokol di Tambang Batu Hijau, hingga hengkang digantikan PT Amman Mineral Nusa Tenggara (PTAMNT), Smelter tak juga terwujud. Kini ‘lagu’ itu kembali diputar. **

Don`t copy text!