fbpx

KOBARKSB.com

News & Artikel Terkini

Kinerja Tenaga Penyuluh Perlu Dibenahi

Kinerja tenaga penyuluh lapangan pada Badan Ketahanan Pangan Pelaksana Penyuluh Pertanian Perikanan dan Kehutanan (BP5K) Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) ternyata masih perlu dibenahi. Pasalnya, hampir sebagian besar masyarakat petani tidak mengetahui keberadaan mereka. Sehingga keluhan yang disampaikan mengindikasikan tingkat koordinasi dan pengawasan penyuluh di lapangan masih kurang optimal.

Seperti yang diungkap Kepala BP5K KSB, Manawari SSos, bahwa persoalan itu kerap menjadi laporan masyarakat. Sehingga untuk memastikan tenaga penyuluh turun ke tingkat lapangan melakukan pendampingan, pihaknya telah menetapkan aturan yang ketat, diantaranya, pihaknya telah menjalin kerjasama dengan pihak Pemerintahan Desa agar setiap tenaga penyuluh dalam melakukan tugasnya harus sepengetahuan Kepala Desa. Termasuk melampirkan keterangan dan tanda tangan Kepala Desa dalam setiap laporan yang disampaikan tiap bulannya.

Ketegasan ini patut diancungi jempol, sebab seperti yang diharapkan Pemerintah, tenaga penyuluh lapangan memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar dalam menyukseskan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi sektor pertanian. Artinya, ketika terjadi persoalan di tingkat petani, seperti gagal panen maupun produksi pertanian mengalami penurunan, kinerja tenaga penyuluh patut dipertanyakan. **

Don`t copy text!